|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RODRIGUES, E. V.; SILVA, L. R. A. da. |
Afiliação: |
FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LUCIA FERREIRA GOMES, UFPI; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, UFPI; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UFPI. |
Título: |
Potencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional e culinário de vinte linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédones verdes e quatro genótipos testemunhas para o mercado de feijão-verde. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano 2009, sob condições irrigadas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: teor de proteína bruta (TP), teor de ferro (TFe), teor de zinco (TZn) e tempo de cocção (TC) em grãos verdes (50 a 55% de umidade). Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knot (P<0,05). Foram observadas diferenças entre genótipos para todos os caracteres, indicando a possibilidade de seleção para os caracteres nutricionais e culinários avaliados. O caráter TP variou de 14,77% a 18,97%, o TFe de 36,44 mg kg-1 a 53,22 mg kg-1 e o TZn de 20,91 mg kg-1 a 31,77 mg kg-1 e o TC de 2,43 minutos a 6,18 minutos. A existência de várias linhagens de tegumento e cotilédones verdes superiores para os teores de proteína e zinco e para menor tempo de cozimento, e de dois genótipos ricos em ferro (MNC05-841B-49 e BRS Guariba) indica a possibilidade de desenvolvimento de cultivares de alta qualidade nutritiva e culinária para o mercado de feijão-caupi verde. |
Palavras-Chave: |
Grão verde; Qualidade culinária; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39386/1/Potencial.pdf
|
Marc: |
LEADER 02241nam a2200241 a 4500 001 1897462 005 2011-08-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, F. N. 245 $aPotencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional e culinário de vinte linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédones verdes e quatro genótipos testemunhas para o mercado de feijão-verde. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano 2009, sob condições irrigadas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: teor de proteína bruta (TP), teor de ferro (TFe), teor de zinco (TZn) e tempo de cocção (TC) em grãos verdes (50 a 55% de umidade). Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knot (P<0,05). Foram observadas diferenças entre genótipos para todos os caracteres, indicando a possibilidade de seleção para os caracteres nutricionais e culinários avaliados. O caráter TP variou de 14,77% a 18,97%, o TFe de 36,44 mg kg-1 a 53,22 mg kg-1 e o TZn de 20,91 mg kg-1 a 31,77 mg kg-1 e o TC de 2,43 minutos a 6,18 minutos. A existência de várias linhagens de tegumento e cotilédones verdes superiores para os teores de proteína e zinco e para menor tempo de cozimento, e de dois genótipos ricos em ferro (MNC05-841B-49 e BRS Guariba) indica a possibilidade de desenvolvimento de cultivares de alta qualidade nutritiva e culinária para o mercado de feijão-caupi verde. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aGrão verde 653 $aQualidade culinária 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aRODRIGUES, E. V. 700 1 $aSILVA, L. R. A. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/12/2014 |
Data da última atualização: |
11/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, A. M. de; MARCHAO, R. L.; BUSTAMANTE, M. M. da C.; ALCANTARA, F. A. de; COSER, T. R. |
Afiliação: |
ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF. |
Título: |
Characterization of cover crops by NMR spectroscopy: impacts on soil carbon, nitrogen and phosphorus under tilage regimes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 5, 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Latossolo Vermelho-Amarelo; Ressonância magnetica nuclear. |
Thesagro: |
Carbono; Cerrado; Matéria Orgânica; Planta de Cobertura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00727naa a2200229 a 4500 001 2002327 005 2014-12-11 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCARVALHO, A. M. de 245 $aCharacterization of cover crops by NMR spectroscopy$bimpacts on soil carbon, nitrogen and phosphorus under tilage regimes. 260 $c2014 650 $aCarbono 650 $aCerrado 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPlanta de Cobertura 653 $aLatossolo Vermelho-Amarelo 653 $aRessonância magnetica nuclear 700 1 $aMARCHAO, R. L. 700 1 $aBUSTAMANTE, M. M. da C. 700 1 $aALCANTARA, F. A. de 700 1 $aCOSER, T. R. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 45, n. 5, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|